Stroy-dvorik.ru

Дачный сезон
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Держатель для печатных плат своими руками

Радио-как хобби

Делаем держатель для печатных плат своими руками.

Давно уже была мысль изготовить держатель для печатных плат, что-то типа «третьей руки».Но, как всегда, то не было желания, то времени…

И вот, после очередного ремонта радиоэлектронного оборудования, когда нужно было и плату держать, и паяльник, и саму радиодеталь-было решено все-таки изготовить своими руками держатель для печатных плат ( иногда называют-«держатель для пайки»), в англоязычной литературе-PCB holder.

Поискав по интернету, прикинув наличие материалов для изготовления, решено было воспользоваться идеей изготовления самодельного аналога держателя типа ESF-120 ( производства компании «Weller»), которая изложена здесь-http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=99960.

Оригинал изделия выглядит так:

Держатель состоит из двух стоек (правой и левой) которые соединены между собой при помощи стальных направляющих.При этом обе стойки могут свободно перемещаться по направляющим что позволяет гибко регулировать расстояние между стойками в зависимости от размеров конкретной печатной платы. Для исключения перемещения стоек после закрепления печатной платы служат фиксирующие зажимы. Одна из стоек имеет только зажимную поворотную губку, другая-кроме поворотной губки имеет еще и ручку для поворота платы в удобное положение, а также фиксатор служащий для предотвращения нежелательного поворота зажимной губки вместе с платой.

Приступаем к изготовлению.

В качестве материала для изготовления стоек выбран кусочек стеклотекстолита размерами 270 х 120 мм и толщиной-10мм. Толщина 10мм-минимально допустимая. Много лучше хотя бы миллиметров 15, но такой толщины стеклотекстолита не оказалось в наличии.

Ножовкой по металлу (забегая наперед отмечу, что все работы выполнены ручным инструментом) выпиливаем две заготовки для боковых стоек размерами 135 х 120 мм, причем, та сторона заготовок где находится заводской ровный рез, сразу принимается как базовая, то есть, та сторона , которая будет опираться на стол:

Для удобства выполнения работ создаем чертеж боковой стойки:

Для обеспечения точности сверления ( а это залог работоспособности конструкции) обе заготовки временно соединяем двумя технологическими болтами М4, отверствия для которых удобно просверлить в тех местах заготовок, которые пойдут в отходы. Отверствия для технологических болтов сверлим только после того как обе заготовки сложены вместе и выравнены по своим базовым сторонам.

Согласно чертежа делаем разметку и сверлим все отверствия в обоих сразу стойках, которые сложены пакетом и стянуты технологическими болтами. Стеклотекстолит достаточно хрупкий материал, поэтому сверление нужно производить аккуратно. Начальные отверствия просверлены сверлом диаметром 3мм, далее рассверлены согласно чертежа. Диаметры отверствий выбраны исходя из наличия направляющих.

В качестве направляющих мною выбраны стальные полированные стержни от старого струйного принтера диаметром 6 и 8мм. Крайне желательно выбрать направляющие большего диаметра-10…15мм. Но у меня, к сожалению, таких не нашлось…

Одна из направляющих имеет какое-то абразивное напыление ( видно на фото-темного цвета), которое, впрочем, легко соскабливается ножом.

После сверления отверствий в заготовках выпиливаем стойки согласно чертежа. Получилось вот так:Пропилы для обеспечения зажима направляющих сделаны ножовкой по металлу полотно которой при пилении, как известно, всегда норовит сьехать в сторону… Это видно на фото- не совсем ровные пропилы, впрочем свою задачу они выполняют. Отверствия , которые расположены ближе к концам лапок, предназначены для направляющих. Отверствия , которые расположены внутри, являются разгрузочными, которые необходимы для предотвращения возможного развития трещины от пропила.

В отверствия для осей зажимных губок запрессованы стальные втулочки наружным диаметром 6 мм и внутренним чуть больше четырёх:

В правой стойке со стороны поворотной рукоятки также сверлим углубления для стопора. В качестве стопора применен винт с резьбой М3, поэтому углубления под стопор сверлятся сверлом диаметром 3,5…4мм:Углубления просверлены таким образом, чтобы печатную плату можно было бы фиксировать в разных положениях с шагом 45 градусов.

Поворотная ручка также изготовлена из стеклотекстолита толщиной 10мм.Диаметр ручки-35мм. По центру ручки нарезана резьба М4 в которую ввинчен болт , служащий осью. Также виден стопорный болтик М3:

Зажимные губки изготовлены из стеклотекстолита толщиной 10мм и имеют размер 50 х 25 мм:

Для крепления на поворотной оси в теле губок нарезана резьба М4. Для предотвращения проскальзывания печатных плат в продольную канавку губок вклеены кусочки резинового пассика от старого кассетного магнитофона:Продольные и поперечные канавки губок выполнены при помощи треугольного напильника.

Читать еще:  Печка голландка как сложить

Поворотный узел левой стойки в сборе выглядит так:

Эскиз поворотного узла левой стойки:

Поворотный узел правой стойки выглядит так:

Конструкция аналогична поворотному узлу левой стойки, дополнительно имеет поворотное колесо.

Вот так выглядят пружинки соответственно для левой и правой стоек:

Собранное изделие выглядит так:

Для проверки работоспособности держателя выбрана плата блока питания вольтметра В7-16 размерами 230 х 95мм:

Как видим, получилось вполне работоспособное устройство.

-максимальный размер печатных плат : 240 х 180мм;

-возможность поворота вдоль продольной оси с последующей фиксацией в восьми положениях через 45градусов;

«Третья рука» для пайки. Часть вторая – приспособления.

Продолжение статьи о том, как самому сделать зажим «третья рука». В этой части вы узнаете о том, как расширить функциональность базовой модели при помощи различных приспособлений.

Держатель для печатных плат.
Это приспособление по праву стало одним из самых удобных усовершенствований, которые были сделаны мною для «третьей руки». Я использовал его для фиксации плат от 3 до 20 сантиметров длиной. Для его изготовления нужны некоторые инструменты, поэтому могут возникнуть трудности, если у вас таковых не имеется.

Я использовал два небольших бруска алюминия с размерами примерно 15х5х65мм. На торцевой части каждого из них я просверлил по отверстию диаметром 4мм и глубиной 20мм. Вы можете сделать это и ручной дрелью, но у вас не много места для исправления ошибок. Лучше будет, если вы воспользуетесь сверлильным или сверлильно-фрезерным станком.

Для того, чтобы сделать паз, мне пришлось сменить на моем станке сверло на дисковую пилу. Ширина паза, пропиленного по всей длине алюминиевой заготовки – 1,5мм, а глубина – 3мм. Я полагаю, что это может быть сделано и при помощи ножовки по металлу или при помощи дремеля, но подозреваю, что сделать паз при их помощи будет нелегко, да и результат работы может быть довольно грубым.

Позже я сделал держатель из пластика, так как на многих платах компоненты и дорожки располагаются вблизи от края и алюминиевые скобы могут послужить причиной короткого замыкания. Вы можете видеть пластиковые держатели на изображении.

Вытяжной вентилятор.

Я сделал его, используя старый кулер для процессора, немного фильтровального материала, насадку под 90 ° для шланга (такие же я использовал для изготовления зажимов в первой части статьи) и пару винтов. Все это было у меня дома.

Для фильтра я взял белый скотч-брайт (абразивный материал), вырезал по форме кулера и закрепил один угол винтом.

Для противоположного по диагонали угла я использовал винт подлиннее, вкрутив его в кулер, проткнув фильтр и закрутив его в насадку для шланга. Подключите его к источнику питания 12В и вредные пары припоя не будут попадать в ваши органы дыхания. Чтобы увеличить функциональность приспособления я планирую добавить белые светодиоды для обеспечения дополнительного освещения.

Крепление для ЖК-дисплея.

Я сделал это крепление, развлекаясь с микроконтроллером Basic Stamp 2. В процессе использовался сверлильно-фрезерный станок, но я уверен, что можно обойтись и ручными инструментами.

Я выпилил кронштейн из пластика, просверлил отверстия, нарезал в них резьбу и прикрутил его к прямой насадке на шланг.

Не будем вдаваться в подробности – все и так довольно понятно, а размеры вашего ЖК-дисплея могут отличаться от моего. Я скорее хотел продемонстрировать спектр приспособлений, которые можно сделать своими руками.

Струбцина.

Струбцина может быть использована для удержания тех деталей, которые не могут быть удержаны «крокодилами» из-за своих размеров.

Все, что мне пришлось сделать – это заменить болт, расположенный на конце струбцины, на другой, вдвое длинней. Затем я вкрутил его в прямую насадку, в которой просверлил отверстие и нарезал в нем резьбу M3*0,5. В этой версии конструкция может надежно удерживать предметы весом до 300гр.

Однако, если вы усовершенствуете ее, струбцина сможет удерживать вес, исчисляемый килограммами.



Для этого просверлите на струбцине второе отверстие и прикрутите ее при помощи двух винтов к насадке предназначенной для распыления жидкости под углом 90°.

Другие идеи и приспособления.

Электростатическое напряжение. Когда я делал первую версию «третьей руки», то был обеспокоен проблемой электростатического напряжения и поэтому к «бананам» были припаяны провода, которые были пропущены внутри рук и были заземлены к алюминиевому основанию. Я также просверлил отверстия спереди и сзади для того, чтобы иметь возможность подключить антистатический браслет с любой стороны прямо на рабочем месте. Для более высокого уровня защиты мне, наверное, следовало бы припаять к проводу от каждой руки резистор 1Мом.

Читать еще:  Фундамент для печки в бане своими руками

Питание от зажима. Я подумывал о добавлении клемм на основании и проводов, присоединенных к «бананам», для того, чтобы иметь возможность запитать схему в то время, когда она удерживается зажимом.
Оборотной стороной этой идеи является то, что если правая и левая руки подключены проводами к основанию, то при смене приспособлений, что подразумевает и смену насадок, эти провода окажутся отсоединенными. Тем не менее, большинство из приспособлений, разработанных мной, предполагают смену насадок именно на центральной руке. А «крокодилы» и скобки держателя сменяют друг друга просто надеваясь на «бананы», а смена сопел при этом не требуется.

Мультиметр/Осциллограф.

Я также работаю над приспособлением для удержания щупов мультиметра или осциллографа. Мне всегда не хватает рук для измерения сигнала на схеме.

Лупа.
Хотя я никогда не использовал лупу ранее, уверен, что она может пригодиться многим. Ее достаточно легко можно приладить к средней руке.

Светодиодное освещение.
Немного лишнего света никогда не помешает. Как я уже писал выше, планируется объединить вытяжной вентилятор и светодиодную подсветку.

Лоток для маленьких деталей.


На изображениях вы можете увидеть основания, на которых при помощи фрезы прямо в алюминии сделаны лотки для мелких деталей.

Существует огромное количество различных насадок и разъемов для этих шлангов. Поэтому не стоит ограничивать вашу фантазию, и вы сможете сделать приспособление или аксессуар на любой случай. Надеюсь, эта статья, о том, как сделать «третью руку» более универсальной и удобной, вам пригодится.

Держатель для печатных плат своими руками

При ремонте и настройке радиолюбителям удобно будет работать с помощником — держателем печатной палаты на столе.

Можно купить различные зарубежные приспособления для закрепления печатных плат, обеспечивающие при этом разные степени их свободы, но стоимость их очень высока.

В статье, ниже приводится авторская разработка универсального держателя печатных плат (УДПП), позволяющая при использовании простого станочного оборудования изготовить универсальное приспособление при затратах, в 3-4 раза меньших стоимости зарубежного приспособления.

Изготовленный комплект приспособления позволяет трансформировать его в 3 варианта исполнения:

Вариант 1. Держатель плат на одной струбцине, используемый для сравнительно небольших печатных плат — шириной от 25 до 300 мм.

Вариант 2. Держатель плат на двух струбцинах, используемый для печатных плат больших габаритов, — шири ной от 10 мм до размеров, ограниченных шириной стола.

Вариант 3. Держатель на одной струбцине, использующий основные узлы УДПП для формирования конструктивных узлов, используемых для закрепления различных деталей (резисторов, конденсаторов и т.п.) и кабелей при их обработке.

Описание изготовления держателя печатных плат

Рассмотрим основные этапы изготовления деталей УДПП. При изготовлении деталей 1 и 2 желательно использовать стальной калиброванный пруток диаметром 12 мм (уменьшаются трудозатраты при токарных работах).

Отрезав стержень нужной длины и сняв фаски с их торцов, надо на фрезерном станке дополнительно снять лыски на глубину 1,3 мм по всей длине стержней. Стержни после станочных работ желательно подвергнуть гальванообработке (цинковать или кадмировать).

Следующий этап — изготовление удерживающих стержней 3 с направляющими.

Эти детали изготавливают также из прутка диаметром 12 мм: два стержня длиной 250 мм и два — длиной 100 мм. Это делается для использования стержней с направляющими для первого и второго вариантов УДПП. По всей их длине снимают лыску на глубину 1 мм и фрезой с углом заточки 90° делают пропил на глубину 3 мм. С торцов на глубину 12…15 мм нарезают резьбу М4. Эти отверстия служат в дальнейшем для стяжки торцов этих деталей (из-за неточностей изготовления других узлов) проволокой или пластиной с отверстиями d=4,2 мм. При прецизионном изготовлении деталей эти стяжки могут и не понадобиться, но отверстия с резьбой М4 все же желательно нарезать в торцах стержней, так как не везде возможно высокоточное изготовление деталей. При изготовлении деталей желательно соблюсти параллельность осей ВВ и АА.

Читать еще:  Печь везувий чертеж

Деталь 4 (см рис.) изготавливают в количестве двух штук. Она используется в первом и втором вариантах УДПП. Отверстия диаметром 12 мм в этой детали допускается делать сверлом.

Деталь 5 представляет собой лабораторный зажим от штативов, широко используемых в физико-химических лабораториях.

Его также можно изготовить из материала СТ45 или Д16Т-Д19Т. Зажимы («барашки»— деталь 6) в количестве шести штук изображены ниже:

Несущей деталью в УДПП является струбцина 7 (см. рис. 9), которая применяется также в обоих вариантах. Она может быть изготовлена из СТ45 или легкого сплава Д16Т-Д19Т. Эту деталь можно заменить покупной струбциной, но в этом случае придется самому сконструировать пристыковочный узел к шаровой опоре, позволяющей поворачивать печатную плату в разных плоскостях.

Узел шаровой опоры показан отдельно от струбцины.

Он состоит из 6 деталей и крепится к одной струбцине слева, а к другой справа (это необходимо для реализации второго варианта УДПП). Расконтровку шаровой опоры производят болтом М12 при помощи ключа S = 17. Сборка узлов УДПП не вызывает затруднений и его перекомпоновка может быть осуществлена за считанные минуты.

В разобранном виде приспособление размещается в коробке для хранения компакт-кассет.
Качество ремонта радиоэлектронной аппаратуры в немалой степени зависит от арсенала вспомогательных приспособлений, используемых специалистами при осуществлении ремонтных операций. Очень часто возникает необходимость изъять печатную плату из аппарата и всесторонне исследовать ее на рабочем столе ремонтника.

Автор: В.Боравский , РЕМОНТ и СЕРВИС, №6, 2001г.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

П О П У Л Я Р Н О Е:

Если у Вас есть машинка с двух-моторным приводом, то на одной микросхеме-драйвере управления двигателем можно сделать забавную игрушку-робота — «умную» машину, которая будет двигаться на свет или (в зависимости от подключения двигателей) наоборот, будет прятаться в темноту. Она может ехать вперед в поисках света или назад, уезжая в тьму, а также следовать за рукой или ехать не сворачивая с дороги.

Компрессор для накачки воздуха полезный инструмент в гараже автолюбителя. Им не только удобно и легко накачать колёса, но и также можно продуть карбюратор, трубку… и любую поверхность, можно использовать для краскопульта. Применений сжатой струе воздуха, конечно много, но для работы, например, отбойного молотка производительности этого компрессора будет не достаточно.

Для расширения верхнего предела частотомера предлагаю собрать простой делитель частоты на микросхеме 193ИЕ2. Коэффициент деления данного делителя = 10, максимальная входная частота для 193ИЕ2 — 200 мгц. Т.е. с описанными ранее частотомерами этот делитель позволит измерять частоту до 200 мгц с разрешением в 100 гц. Подробнее…

Держатель для печатных плат (возможно кто-то найдет ему иное примение)

  • Цена: $8.58 (сейчас в приложении $4.12)
  • Перейти в магазин

Решил написать про еще одного помощника по пайке своих самоделок. На этот раз держатель печатных плат. Во время пайки smd компонентов хочется, чтобы плата была неподвижной и ровно лежала на столе. Предмет обзора решает данную задачу.

Посылка пришла за 2 недели, трек фейковый.
Собственно предмет обзора, произведен под маркой BEST, встречал немало изделий для пайки под этой маркой:

Размеры:


Плата крепится в 3-х точках. Два передних держателя раздвигаются, утолщения на краях штанг не дают им покинуть устройство.


Держатель довольно тяжелый, в данном случае это плюс:

С обратной стороны расположены 4 резиновые ножки, препятствующие скольжению:

Пружина фиксируется винтом, и позволяет зажимать плату в продольном положении до 7,5 см.
Максимальная толщина удерживаемой платы:

Пример зажатой платы 7 на 10 см (бракованная заготовка):


Пружина фиксации в продольном направлении почти на предельном сжатии:

Назначение круглых отверстий по бокам держателя для меня осталось загадкой.

В целом устройство очень удобное. Позволяет обеспечить устойчивость собираемой конструкции и не хватать руками за саму плату во время сборки. Я расставляю компоненты на пасту и паяю феном элементы не вынимая платы из держателя, температуры порядка 300 градусов держатель переносит стойко.

Нюансы: Винт фиксации опоры пружины постоянно норовит выскочить в нефиксированном положении (короткий ход резьбы). Качество металла остается под вопросом.

В ближайшее время расскажу об устройствах дачной автоматики построенных с применением данного держателя.

На этом заканчиваю. Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, что кому-то приведенная информация окажется полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector