Кладка печи голландка с плитой
Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича
Здесь вы узнаете:
Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.
Конструкционные особенности голландки
Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.
Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.
Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.
Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.
Преимущества большой топки:
- Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
- Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
- Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.
Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.
Разновидности голландок
Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.
Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.
Достоинства и недостатки
Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.
Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.
Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.
Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.
Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:
- Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
- При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
- Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.
Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.
Подробная инструкция по сборке
Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:
Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!
- Обычный кирпич – несколько сотен штук.
- Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
- Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
- Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).
Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.
Подготовка фундамента
В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).
Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:
- 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
- До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
- 10 см щебня – опять прессуем.
Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.
Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.
Порядовка малой голландки
Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.
Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.
На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.
В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.
Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.
Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.
Завершающие работы
Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.
Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.
Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.
Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.
Техника безопасности
Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:
- Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
- Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
- Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
- Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.
Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.
Голландская печь: разновидности конструкций и рекомендации по кладке
Невзирая на совершенство новых технологий, нашедших свое применение в современных котельных установках, немалый интерес продолжают вызывать отопительные устройства, что пришли к нам из прошлого – печи. Они хороши тем, что не требуют водяных систем обогрева и всего что с ними связано, да и по стоимости строительства печи могут конкурировать с современным отоплением. Их существует несколько видов, схемы и проекты печей известны с давних времен и имеются в свободном доступе. Небольшой загородный дом вполне может обогревать голландская печь из кирпича.
Что собой представляет печь – голландка?
Главным предназначением этого источника тепла по сей день считается обогрев зданий небольшой площади, каковыми были дома в Нидерландах. При этом этажность не имеет значения, строение свободно может охватывать 2 этажа. Известны примеры голландок, построенных на 3 и даже 4 этажа. Изначально это была малая печь без колосников и поддувала, воздух для горения поступал через приоткрытую дверцу топки. Со временем сами жители Нидерландов усовершенствовали конструкцию, добавив в нее зольную камеру с колосниковой решеткой и дверцей.
Классическое устройство голландской печи предусматривает очень длинные ходы дымовых газов внутри строения, за счет чего оно вытягивается в высоту, а размеры в плане получаются небольшие. Голландка самых малых габаритов имеет размеры 520 х 520 мм и пригодна для отопления помещения площадью до 20 м2. Продукты сгорания, проходя по длинным каналам, практически полностью отдают свое тепло стенкам и выходят наружу через боковое отверстие. Следует заметить, что конструкция печи не является постоянной, как у русской печки, ее можно изменять, следуя основным пропорциям и сохраняя принцип действия.
Существуют различные чертежи голландской печи, классическая схема выглядит следующим образом:
Примечание: все размеры печи на схеме указаны в сантиметрах.
Как видно на рисунке, принцип работы голландской печи состоит не в том, чтобы в топке вовсю бушевало пламя, а в интенсивном тлении. В противном случае дымовые газы очень быстро пройдут систему ходов и будут выброшены наружу, так и не передав тепло стенкам. Именно по этой причине в топку бесполезно загружать мелкую древесину и прочие быстро сгорающие виды топлива. Если же правильно топить печь, то она быстро прогреется и потом будет достаточно долго удерживать тепло. Температура наружной поверхности кладки в этом случае держится в пределах 60 ºС.
Виды «голландок»
Классическая кирпичная голландка без облицовки
В прошлые века, из которых к нам пришли эти печки, их наружные поверхности облицовывали изразцами, в результате чего простое строение превращалось в настоящее произведение искусства, как на следующем изображении.
На следующем фото — печь голландка с камином, облицованная природным камнем, благодаря своим компактным размерам установлена в углу помещения и гармонично вписывается в его интерьер.
Поскольку конструкция печки допускает ее изменение для различных нужд, то была изобретена и печь голландка с плитой, что показана на следующем изображении.
И, наконец, оригинальная круглая голландская печь, сложная в постройке и обладающая несколькими собственными недостатками в эксплуатации. По этой причине подобные изделия встречаются крайне редко и топятся по определенным дням, например, праздничным.
Особенности конструкции
Как любая строительная конструкция, обладающая существенным весом, кладка печи должна опираться на фундамент либо на полнотелую железобетонную плиту, находящуюся в основании полов. Фундамент лучше обустраивать на уровне пола, делая его толщиной 100—150 мм из бетона с арматурным каркасом. Габариты фундаментной плиты следует сделать больше размеров кладки на 50—100 мм в каждую сторону.
Положительной стороной голландки является ее нетребовательность к качеству строительных материалов. Для качественной кладки обычно берут хорошо обожженный керамический кирпич, желательно полнотелый. На практике подобные печки кладут и из пустотелых камней, с трещинами и даже бывших в употреблении. Изделие с виду получается не очень эстетичным, но при этом греет не хуже, чем печка из качественных кирпичей.
Простота конструкции и принцип действия позволяют сложить голландскую печь своими руками совсем неопытному каменщику, ему достаточно уметь класть стены обычной сложности с перевязкой. Как бы неказисто ни была построена печка, она все равно будет успешно работать.
Топку в любом случае необходимо выложить из хорошего огнеупорного кирпича. В качестве связующего используется песочно-глиняный раствор, размешанный до консистенции сметаны. Соотношение такое: на одну часть глины берется 2 части песка, который лучше предварительно пропустить сквозь сито. Вполне подойдут для кирпичной кладки и специальные строительные смеси, что имеются в продаже в мешках.
Внимание! Не допускается при кладке печей использовать цемент, поскольку после застывания цементный раствор подвержен растрескиванию от перепада температур и теплового расширения. Применять можно только раствор глины с песком.
Самую простую небольшую печку для дачи можно сложить, пользуясь представленной ниже схемой, на ней изображена порядовка печи голландки габаритами 520 х 520.
Если требуется нарастить высоту строения, то это следует делать за счет рядов 17, 19, 21, а также 18, 20, 22, повторяя эти пояса необходимое количество раз. Данный источник тепла будет кстати на даче или в другом небольшом строении площадью до 20 м2. Когда площадь помещений больше, придется выложить большую отопительную печь, она сможет обогревать помещение до 50 м2. На рисунке представлена схема кладки голландской печи большого размера.
Преимущества и недостатки
Положительные особенности голландских печей многочисленны, что делает их очень привлекательными в качестве отопителей в загородных домах:
- Небольшие габариты, строение можно разместить в любом здании.
- Не нужно делать сложных расчетов и расходовать большое количество материалов. Чтобы выложить обычную голландку, потребуется 650 камней (см. схему), а для малой русской печи необходимо 1300 шт.
- В соответствии с предыдущим пунктом – вес строения будет небольшим и не требующим мощного основания в качестве опоры. Небольшого фундамента будет достаточно.
- Несложная порядовка отопительных голландских печей и нетребовательность к материалам позволяет удешевить строительство.
- На практике подобные печки быстро прогреваются и долго остывают.
- Конструкцию можно трансформировать, разрабатывая новые разновидности голландских печей.
Не стоит забывать и о минусах, коих гораздо меньше:
- низкий КПД (менее 50%);
- нельзя после розжига дров в печке оставлять открытой заслонку, иначе тепло быстро улетит в трубу и голландка остынет;
- не подходит для сжигания мелкой древесины, камышей, соломы и прочего легкого топлива.
Заключение
Голландки наиболее доступны в изготовлении, поскольку очень просты и не требуют высококачественных строительных материалов, как русская или шведская печь. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что такая печка спокойно вписывается в интерьер, вне зависимости от его богатства.
Печь голландка с плитой и духовкой своими руками
«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.
Принцип работы
При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.
Схема движения газов
Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.
Основные правила обустройства
В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.
Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.
Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.
Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):
Необходимые материалы
Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:
- Песок;
- Глина строительная;
- Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
- Вода;
- Задвижки;
- Дверцы для топки и поддувала;
- Дверцы для очистки;
- Проволока стальная;
- Колосник;
- Асбестовый шнур;
- Полоса стальная в полсантиметра толщины;
- Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.
Необходимые инструменты
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
- Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
- Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
- Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
- Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
- Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
- Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
- Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
- Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
- Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
- Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
- Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках
Этапы изготовления печи
Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.
Изготовление фундамента
Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:
- Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
- Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
- Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
- Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
- Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
- После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.
к содержанию ↑
Готовим раствор
Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.
Для начала следует проверить качество глины:
- Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
- Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
- При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.
3 вариант — качество хорошее
Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:
Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.
Как сделать печь-голландку с плитой своими руками
Актуальность владения уютным домиком для отдыха за чертой города не снижается с течением времени. При решении вопроса отопления чашу весов зачастую перевешивает печь голландка. Это касается как вновь возведенных зданий, так и нуждающихся в переоснащении старых помещений. В чем причина такой популярности, каковы ключевые достоинства печи голландки и как сделать конструкцию своими руками согласно предложенной порядовке, рассмотрим подробно.
Общее устройство
Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Это обеспечивает хороший прогрев при экономном расходе топливного материала. Результат достигается за счет передачи стенкам печи голландки тепловой энергии от горячего дыма. Конструкцию он покидает практически в охлажденном состоянии. Выход дымового канала печи голландки, в соответствии с классическим вариантом, находится сбоку. Такое конструкционное решение объяснялось необходимостью уплачивать в Голландии налог с дыма, поэтому дымоходная труба одновременно обслуживала несколько печей.
Основным предназначением печи голландки длительное время оставалась исключительно отопительная функция. В качестве оформления популярностью пользовалась облицовка изразцами. С течением времени ситуация постепенно менялась. Это касалось следующих сторон обустройства печи голландки:
- Форма . Помимо прямоугольной конструкции, появились круглые, трапециевидные и треугольные печи голландки.
- Функции . Существуют усовершенствованные модели, оборудованные плитой (которые будут детально описаны далее), камином, лежанкой, баком для нагрева воды и другие вариации.
- Расположение дымохода печи голландки преимущественно вертикальное, боковой выход практически не применяется.
- Облицовка . Изразцы сейчас встречаются крайне редко. Зачастую для оформления хватает качественного кирпича или плитки из природного камня. Бюджетный вариант предполагает простое оштукатуривание.
Порядовка голландки с плитой не отличается сложностью, поэтому выложить печь своими руками вполне доступно человеку, владеющему навыками кирпичной кладки.
Характерные свойства
До начала работ полезно ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкции, оснащенной плитой для варки. Среди преимуществ печки специалисты отмечают следующие черты:
- Компактность. Минимальные габариты составляют 0,5х0,5 м, при таких размерах голландка способна обогреть площадь в 20 м 2 . При увеличении конструкции отапливать можно помещение в 60 м 2 , известны случаи эксплуатации для двух- и трехэтажного здания.
- По сравнению с традиционной русской печью материала для голландки с плитой израсходуется меньше почти в два раза.
- Вследствие уменьшенного расхода материала облегченная печка с плитой менее требовательна к прочности фундамента.
- Особенностью конструкции, оснащенной плитой, является возможность ее корректировки без потери эффективности показателей, главное – сохранить пропорции.
- Голландка не требовательна к качеству кирпича за исключением кладки топочной камеры, для которой необходим огнеупорный стройматериал.
- После длительного простоя печь с плитой не нуждается в медленном прогреве, опасаться за появление трещин не стоит.
- Голландка с плитой идеально подходит для установки в дачном домике, где отдыхающие по достоинству оценят возможности ее быстрого прогрева с последующим медленным остыванием.
Многочисленные положительные стороны голландки с плитой сопровождают определенные негативные характеристики:
- Ограничения по применяемому топливу. Быстро сгораемый материал в виде камыша, соломы или опилок здесь не уместен. Печь с плитой нуждается в применении дров или угля, так как эффективность работы основана на процессе тления. Дым от мгновенно сгорающего хвороста улетучится с такой же скоростью, не успев передать тепловую энергию стенкам печи с плитой.
- Дополнительное требование к применяемому для голландки топливу – уровень влажности. Если печь с плитой загружать мокрым материалом, каналы ускоренными темпами зарастают сажей и нуждаются в частой прочистке.
- Такая конструкция печки характеризуется невысоким КПД, не превышающим 40% порог.
- Невысокая теплоемкость голландки с плитой ввиду малого количества кирпича обуславливает необходимость частой протопки. Для поддержания оптимального температурного режима добавлять топливо необходимо минимум два раза за сутки.
Нюансы с топливом и процессом протопки незначительны и с лихвой перекрываются значимыми достоинствами конструкции с плитой.
Подготовительный этап – обустройство фундамента
Несмотря на сравнительно небольшой вес голландки с плитой, печь нуждается в предварительном оборудовании фундамента. Сделать его можно двумя способами – из кирпичей или цементного раствора. Каждый вариант имеет свои особенности:
- При наличии бесплатных составляющих в виде песка и гравия, заливка цементной смесью обойдется дешевле. Хотя процесс характеризуется повышенной трудоемкостью даже при использовании бетономешалки.
- Фундамент для голландки из кирпича обойдется дороже, но сделать его гораздо легче.
Рассмотрим подробнее способ формирования фундамента для печи с плитой на основе бетонного раствора. Сделать необходимо следующие шаги:
- Подготовить котлован глубиной не менее 0,5 м. Площадь основания должна несколько превышать размеры будущей печи голландки.
- Сделать подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую потребуется аккуратно утрамбовать.
- Установить опалубку и сделать армирующий каркас из металлических стержней толщиной 1 см.
- Подготовить цементно-песчаный раствор и постепенно залить армирующую конструкцию.
- В завершение процесса фундамент голландки покрывают цементным порошком.
В зависимости от региона и погодных условий, фундаменту для печи с плитой следует набраться прочности. Период может продлиться от одной до четырех недель.
Процесс кладки
Основной функцией печи голландки является обогрев, поэтому примеров порядовки конструкции с плитой не очень много. Предлагаем вниманию следующие варианты:
Приготовление раствора
Важным составляющим этапом качественной кладки печи голландки с плитой, согласно выбранной схеме, является подготовка глиняного раствора. От этого зависит герметичность печи, ее прочность и термостойкость на протяжении установленного периода эксплуатации. Нарушение пропорций составляющих элементов раствора провоцирует растрескивание голландки с плитой и даже утечку угарного газа. Какое соотношение вяжущих элементов сделать в общем составе смеси зависит от ее предназначения: для отделки или кладочных работ. Задача заполнителя – придать застывшей смеси жесткости, поэтому его незначительный избыток не отразится на качестве кладки печи. Правильная консистенция кладочного раствора для голландки с плитой обладает вязкостью и пластичностью. Она не должна быть жидкой или крошиться.
Сделать раствор несложно, процесс состоит из следующих шагов:
- Глину помещают в корыто, добавляют немного воды и оставляют размокать на 6-48 часов.
- В течение всего периода материал тщательно перемешивают, можно даже растаптывать в резиновых сапогах.
- После добавления просеянного песка оптимальная консистенция должна медленно сползать с лопаты.
Добившись пластичности, переходят непосредственно к кладке голландки с плитой.
Кладка
Помимо кирпича и глиняного раствора, чтобы сделать голландку с плитой, потребуется запастись следующими комплектующими:
- варочная поверхность (одно конфорочная);
- колосниковая решетка;
- дверцы и заслонки;
- стальные уголки 50х50 мм, толщиной 3-4 мм.
Рассмотрим на примере несложной порядовки печи с плитой, как выложить своими руками голландку:
- Для подготовленного фундамента необходимо сделать качественную гидроизоляцию. В качестве материала подойдет рубероид.
- Первые три уровня голландки кирпичи выкладываются сплошным слоем. Как и при формировании фундамента, здесь обязательно следят за соблюдением вертикали и горизонтали. Помимо уровня, обязательно применяются отвесы, они более точно указывают отклонения.
- Дверца поддувала печи с плитой фиксируется на четвертом ряду, ее перекрытие осуществляется на шестом ряду с помощью кирпича, распиленного вдоль. Здесь же кирпичи подгоняются под установку колосниковой решетки.
- Дверца топки печи голландки располагается между седьмым и девятым рядом.
- Перекрывается топочная дверца в десятом ряду. Кирпичи здесь требуют дополнительной обработки для крепления плиты. Аналогично креплению колосниковой решетки, выемку под плиту необходимо сделать больше ее габаритов на 5 мм. Это обеспечивает свободное место при расширении металла в процессе нагрева. Зазор оформляется с помощью асбестового шнура, защищенным бумажным картоном. В процессе эксплуатации голландки с плитой картон выгорает, а шнур продолжает компенсировать расширение металлических деталей печи.
- После установки плиты, ее края оформляются металлическими уголками, предохраняющими кирпичную кладку от повреждений.
Облицовка печи
После окончания строительства печи, можно сделать ее облицовку плиткой. Если кирпич был новый, без повреждений и кладка велась аккуратно, дополнительное оформление не обязательно.