Угарный газ от печи - Дачный сезон
Stroy-dvorik.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угарный газ от печи

Печное отопление и угарный газ.

1Техника безопасности на даче
2Падения с высоты
3Печное отопление
4Пожары и поражения электрическим током
5Сжиженный балонный газ
6Аптечка для дачи
7Рабочая одежда и безопасность

В западных странах стараются уйти от печного отопления как неэкологичного и вредного для здоровья (печной дым является веороятным канцерогеном (группа 2А) по классификации Международного агентства ООН по исследованию рака, а бытовая сажа явлется канцерогеном (группа 1)). В экологически чистой Калифорнии запрещены даже дровяные камины. Однако в России за отсутствием недорогих альтернатив отопления (коррупционно-бюрократические трудности с подключением электричества, ограничения мощности и высокая стоимость элктроэнергии) кирпичные печи до сих пор применяются для отопления дачных домов.

Однако классические кирпичные печи таят в себе немалую опасность, которой, например, почти лишены камины и чугунные буржуйки, которые в настоящее время пришли на замену печному отоплению в европейских дачных домах (в комбинации с электрическим отоплением). Кирпичная отопительная печь – это сложный отопительный прибор, которым нужно уметь грамотно пользоваться.

Основная опасность для жизни дачника таится в том тонком переходном моменте, когда нужно закрыть задвижки на дымоходе, чтобы сохранить больше тепла в доме и, при этом, не допустить попадание в атмосферу дома угарного газа. Угарный газ (СО) образуется при недостаточном окислении углерода при горении топлива, но обычно с хорошей тягой удаляется через дымовой канал. Закрывая задвижку на печи слишком рано, дачник рискует значительно увеличить концентрацию угарного газа в доме, вплоть до смертельной. Не случайно в современных стальных и чугунных каминах и буржуйках шибер (задвижка) не позволяет перекрыть дымовой канал полностью: всегда остается небольшой зазор, через который остатки дымовых газов удаляются из печки даже при закрытом шибере. Также современные чугунные и стальные камины часто оснащены системой дожига газов, что позволяет снизить концентрацию СО в продуктах горения. Так значительнее безопаснее!

Мне и самому по печной неопытности пришлось испытать на себе действие угарного газа. Дело было так: я приехал на дачу посреди зимы после длительного перерыва. Дом был промерзший, и я стал растапливать кирпичную печь. Протопив ее, я посчитал, что дрова уже прогорели (на угольках не было синих огоньков), а при красных угольках, как все говорят, можно уже и закрыть задвижки. Задвижки в моей печи перекрывают дымоход наглухо. Закрыл я и поддувало. В общем, сделал все глупости, которые только могут привести к угоранию в доме. И после этого всего лег спать. Сколько прошло времени я не знаю, но проснулся я случайно от какого-то резкого звука на улице: то ли собака залаяла, то ли автомобиль проехал. Проснулся я и понял что, не могу встать: голова тяжелая, тело словно чугуном налито, глаза слезятся. И запах такой в доме противный, дымный. Лежу на кровати и размышляю, вставать мне или нет. А глаза сами закрываются, и тянет меня куда-то вниз, в темную пелену. Но остатки разума возобладали, и я приподнялся на локте. Вздохнул. Удивительно, а над кроватью воздух чище: я продышался немного. Тут же голова заработала, и я понял, что угорел. Как был в трусах – бегом на улицу и давай дышать. Продышался, а тут изнутри волна накатила… В общем, испачкал я снег возле дома. Тут уже голова прояснилась, но болит-раскалывается. Я в дом – там дышать просто нечем. Я все окна двери распахнул, а сам собираюсь-одеваюсь. Дом закрыл – и в машину, а там уж до ближайшей больницы. Там меня продержали на уколах антидота пару дней, пока я в норму пришел.

Итак, как не угореть на даче:

  • Оснастите свой дом датчиками-сигнализаторами угарного газа и дыма.
  • Выбирая момент закрытия задвижки в печи, помните о том, что лучше проснуться в прохладном доме, чем не проснуться вообще. Перекрывайте дымоход только когда все угли прогорели. Совсем прогорели – без всяких огоньков, какого бы цвета они не были!
  • Возможно, имеет смысл просверлить в задвижке несколько крупных отверстий, для удаления остатков продуктов горения при перекрытой задвижке: ее случайно могут закрыть ваши дети, теща или гости, не знакомые с особенностями кирпичных печей.
  • Закрывая поддувало, вы уменьшаете приток кислорода, что приводит к недоокислению углерода при горении, и образованию угарного газа СО вместо углекислого газа СО2.
  • Электрическое отопление гораздо безопаснее, но благодаря мудрой политике российских энергетических монополистов чаще всего малодоступно.
  • Использование чугунных или стальных каминов или буржуек безопаснее, так как обычно эти устройства подключаются к прямому дымоходу без дымооборотов с гарантированной хорошей тягой. Никто обычно не перекрывает дымоход в камине, пока угли не погаснут.
  • Держите под рукой антидот от угарного газа – Ацизол. Вводится препарат внутримышечно 1 мл, сразу же после отравления и повторно не менее, чем через 1 час. Максимальная суточная доза – 4 мл. Также его можно применять за 30 минут до входа в зону задымления.

Читайте далее:

Печь и камин – источник угарного газа!

Печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом — источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Как сообщает Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово, при слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха имеет место химический недожиг топлива и, как следствие, образование и накопление угарного газа. Притока воздуха должно хватить как на поддержание процесса горения, так и на оптимальную тягу в конструкции печи или камина.

Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними не будет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина или топку печи следует за 2 часа до сна.

Если печь или камин правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведённого угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Признаком отсутствия угарного газа являет­ся наличие ровного и голубоватого пламени. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточ­ности кислорода. Но если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угар­ного газа.

Пострадавший может и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Как правило, проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель. Почувствовав симптомы отравления, необходимо как можно быстрее покинуть помещение, выйдя на свежий воздух. На открытом пространстве опасность отравления минимальна.

При большом времени нахождения в помещении с угарным газом возникает нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания. При этом неоказание медицинской помощи пострадавшему может привести к летальному исходу.

В случае опасности звоните в единую диспетчерскую службу города по телефону 01 (для абонентов сотовой связи – 112). Звонки бесплатны и принимаются круглосуточно.

Отравление угарным газом

Признаки отравления угарным газом

Угарный газ (СО) выделяется во время неполного сгорания топлива, а также любых других органических веществ. Этот газ образуется в результате горения в условиях дефицита кислорода. На открытом воздухе угарный газ быстро рассеивается, тогда как в закрытых помещениях при дефиците кислорода может накапливаться в больших количествах.

Главная опасность угарного газа заключается в том, что через легкие он попадает в кровь, где прочно связывается с гемоглобином, и препятствует связыванию кислорода с гемоглобином. Это приводит к кислородному голоданию тканей и органов.

Угарный газ не обладает цветом и запахом и его присутствие невозможно заметить. Пострадавший может не обратить внимание на первые признаки отравления угарным газом – слабость, зевоту, сонливость. Слабость возрастает с повышением концентрации угарного газа. На фоне слабости хочется спать, что может быть очень опасным и привести к летальному исходу.

Прочно соединяясь с гемоглобином угарный газ вызывает гипоксию (кислородное голодание) клеток головного мозга, в следствие чего развивается заторможенность, сонливость, к которым присоединяются головная боль, тошнота, рвота. Длительное вдыхание угарного газа в некоторых случаях может приводить к сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, а при тяжелом отравлении — к судорогам, коме и летальному исходу.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Очень важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему. Необходимо:

    Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;

Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;

  • Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.
  • Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже в случае, если человек на ваш взгляд находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.

    При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

    Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;

    Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;

    Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.

    Угарный газ

    Сергей Мусселиус
    доктор медицинских наук, профессор, врач –токсиколог, преподаватель факультета фундаментальной медиц

    Опрос собственников жилья в 6 городах агентством «Ромир-мониторинг» показал:

    81% опрошенных — не осознают опасность отравления угарным газом;

    60% — не знают, что такое отравление может привести к смерти;

    27%- считают, что почувствуют запах угарного газа в случае его утечки;

    94%- не имеют датчиков для обнаружения угарного газа;

    52% — считают, что при появлении угарного газа достаточно просто проветрить помещение, чтобы не отравиться.

    Как образуется угарный газ?

    Из школьной программы мы знаем: для горения нужен кислород. Угарный газ образуется, когда кислорода не хватает и углеродсодержащее топливо (дрова, торф, бумага, уголь, брикеты, бензин, природный газ) сгорает не полностью. Отравиться на улице, допустим, у костра, невозможно. Вокруг много кислорода, в результате при горении образуется малотоксичный углекислый газ СО2. И даже если топливо горит плохо или тлеет (угли в мангале), угарный газ мгновенно растворяется в воздухе. Опасный угарный газ СО образуется в помещении при нехватке кислорода (топливо тлеет, но не горит активно). Многие считают, что угарный газ можно ощутить носом, как тот, что горит в конфорках газовых плит. Как известно, его специально «ароматизируют» так называемым меркаптаном, сильнопахнущим веществом, которое добавляют к природному газу в газохранилищах, чтобы по запаху обнаружить утечку. С угарным газом так поступить невозможно – ведь он образуется сам.

    ПТИЧКУ ЖАЛКО!

    Самым первым индикатором угарного газа были… канарейки. При малейшем повышении концентрации СО они сразу замолкали и валились с жердочки.

    Чтобы защитить себя и близких от отравления угарным газом, специалисты советуют держать оборудование исправным, проветривать помощение, не находиться в гараже с закрытыми дверями при работающем двигателе. А еще установить недорогие детекторы угарного газа. Если содержание угарного газа повысится, датчик начнет издавать прерывистые сигналы, если аварийный порог будет нарушен критично – непрерывные.

    В чем опасность угарного газа?

    Когда угарный газ проникает в легкие, а затем и в кровь, он очень прочно связывается с гемоглабином. При этом образуется так называемый карбоксигемоглобин, токсичное вещество, которое блокирует поступление кислорода в кровь. В результате наступает кислородное голодание: страдают клетки головного мозга, нарастает гипоксия. Самое опасное, что первые признаки отравления сам человек и окружающие обычно принимают за усталость. В последствие появляется

    Головная боль и головокружение, одышка. Человек может потерять сознание, у него могут развиться сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт по типу ишемического, в тяжелых случаях — кома и смерть. Страдают все органы – сердце, почки, печень, легкие. Расслабляется гладкая мускулатура. В результате человек, даже если понимает, что ему нужно срочно выйти на воздух, не может сделать ни шага из-за мышечной слабости. Расслабляются, теряя упругость, и артерии. Если пострадавший при этом лежит, пережимаются артерии, что окончательно перекрывает доступ крови к органам.

    ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

    При сильном отравлении, даже если человек выжил, он может пребывать в вегетативном состоянии и никогда не восстановиться полностью. В других случаях на восстановление могут уйти недели, месяцы и годы. Если отравление было не очень сильным, его признаки могут проявиться и через 1-6 недель. Примерно треть пострадавших частично теряют память, у них появляются головные боли, нарушаются функции движения, ухудшается характер, ухудшается способность мыслить абстрактно и самокритично. Нарушаются зрение и слух.

    Кто в группе риска:

    Жители загородных домов, где есть печи, камины, бензо- и дизельводонагреватели. Часто причиной отравления становится плохая тяга из-за неправильной кладки печи или камина, забитого сажей дымохода. В последнее время участились случаи, когда взрослые дети покупают загородные дома родителям, которые до того жили в городе и просто не знают, как правильно топить;

    Городские жители, которые приехали на отдых (частый случай – новогодние каникулы!) в арендованные загородные коттеджи и, толком не умея, решают протопить дом. Разжигается печь, в доме становится тепло, уютно. И в этот момент кто-то решает, что все тепло уходит через трубу, поэтому нужно закрыть заслонку печи или камина и окна.

    Парочки, уединившиеся в машине в закрытом гараже. Включив автомобильную печку, они поддерживают романтическое настроение алкоголем и воздействие угарного газа обычно принимают за опьянение.Чтобы прийти в себя, решают слегка вздремнуть. Многие не просыпаются;

    Автовладельцы, которые чинять машины самостоятельно, при закрытых дверях гаража;

    Любители курить в постели. Если заснуть с непотушенной сигаретой, необязательно это приводит к пожару. Начинает тлеть одеяло, ковер, а пламени нет. Если окна закрыты, отравление СО гарантировано;

    Владельцы газовых плит. Если в процессе работы горелку задувает, газ начнет сгорать не полностью. Угарный газ может также появиться, если готовить пищу в посуде с очень широким дном. При этом нарушается приток кислорода к горелке и образуется угарный газ. По этой же причине нельзя готовить сразу на всех конфорках или обогревать помещение с помощью газовой плиты. В кухне при горении 3 горелок в течение 2 часов концентрация СО увеличивается в 11 раз!

    Жители современных квартир, нарушающие перепланировкой естественную тягу. При ремонтах они ставят межкомнатные двери без зазоров снизу, уничтожают воздуховоды, чтобы увеличить площадь кухни, ставят пластиковые окна, которые не пропускают воздух.

    ФОРМА ОТРАВЛЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ УГАРНОГО ГАЗА.

    3-я, легкая, степень: СО в воздухе не более 0,08%, содержание карбоксигемоглобина в крови не более 30%. У пострадавшего головная боль, головокружение, тошнота, рвота.

    Помощь окружающих: открыть окна и двери, вынести пострадавшего на улицу. Госпитализация не обязательна.

    2-я, средняя, степень: СО в воздухе не более 0,32%, содержание карбоксигемоглобина в крови 30-40%. Пострадавший теряет сознание, у него повышается артериальное давление, учащается пульс, возможны галлюцинации.

    Помощь окружающих: открыть окна и двери, вынести пострадавшего на улицу, вызвать спасателей и врачей.

    Оказывается спасателями и медиками: надеть на пострадавшего кислородную маску или противогаз с особым гопкалитовым патроном (повышает защиту от СО).

    Подключить пострадавшего к кислородному баллону на 2-3 часа. Госпитализация обязательна.

    1-я, тяжелая, степень: СО в воздухе более 1,2%, содержание карбоксигемоглобина в крови 50% — прерывистое дыхание, понижение артериального давления вплоть до коллапса, резкий цианоз (побледнение) слизистых, судороги, кома.

    Если концентрация СО очень большая, достаточно 1-2 вдохов, чтобы умереть.

    Помощь окружающих: открыть окна и двери, вынести пострадавшего на улицу, вызвать спасателей и врачей.

    Оказывается спасателями и медиками: надеть на пострадавшего кислородную маску или противогаз с гопкалитовым патроном (повышает защиту от СО). Подключить пострадавшего к кислородному баллону на 2-3 часа.

    Госпитализация обязательна. При доставке в клинику проводится аппаратная вентиляция легких.

    Во всех трех случаях пострадавшему дают антидот к угарному газу, который разработан в России. Он снижает интоксикацию, ускоряет выведение СО из организма, снижает потребность в кислороде, способствует повышению устойчивости наиболее чувствительных к гипоксии органов.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Какой кирпич использовать для кладки печи
    Ссылка на основную публикацию