Как сделать отверстие в бревне под вентиляцию - Дачный сезон
Stroy-dvorik.ru

Дачный сезон
418 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать отверстие в бревне под вентиляцию

Как сделать отверстие в бревне под вентиляцию

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

С уважением, команда FORUMHOUSE.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Как просверлить отверстие в бревне большого диаметра

Подумали и стало ясно что сверло такого не найти, поэтому мы взяли взаймы универсальную коронку, которой дерево можно сверлить. Один минус у такой коронки — она слишком мелкая, после углубления в бревно приходилось вынимать и скалывать насверленное. Есть конечно специальные глубокие коронки по дереву, но не уверен что на 150 нашли бы. И эту то пришлось «искать днем с огнем», хорошо есть знакомые занимающиеся ремонтом газовых котлов и отопления у них и нашлась.

Читать еще:  Как правильно провести вентиляцию в частном доме

Еще нужно уточнить про инструмент. Первоначально пробовали сверлить обычной дрелью, но она не очень то справляется. Диаметр большой, коронка не специальная и не новая и ее зажимает ее в бревне. Поэтому у тех же друзей взяли сверлильную машину Интерскол, это именно «машина»! Но и для нее приходилось смазывать коронку маслом (обычным машинным) иначе «дрелька» может закрутить вас вокруг оси.

Все сверление заняло около часа. Отверстие в бревне получилось ровное, без сколов как снаружи так и внутри помещения. Труба вентиляции встала в отверстие как родная. Надеюсь наш опыт пригодится и вам.

Чем просверлить бревно или толстый брус? Конечно же винтовым сверлом

Продолжаем разбираться с оснасткой, с помощью которой можно работать по дереву. Вообще, дерево сверлить можно разными сверлами, в прошлой статье мы разбирали эффективность сверла Форстнера, разобрались, как и где его рекомендуется применять.

Видов сверл по дереву великое множество и очень часто случается так, что для одних работ они подходят идеально, а для других вообще не подходят. Поэтому домашний мастер должен разбираться, чем и как сверлить дерево. Сегодняшняя статья будет про винтовое сверло, еще его называют спиральное.

Оно по дереву и выручит в тех случаях, когда необходимо просверлить глубокое отверстие. К примеру, у вас есть сруб, через который необходимо протянуть водопроводную трубу или пучок кабелей. И только спиральное сверло справится с толстым деревом. Конечно, ничто вам не мешает попробовать использовать обычную перку, однако, как я уже говорил, сверлить им неудобно и не факт, что получится сделать работу до конца.

Как видим, наконечник выполнен в виде тонкой резьбы, что помогает отлично вкручивать сверло на начальном этапе сверления. Выброс стружки происходит за счет винтовых краев(как у любого бура или коловорота), поэтому сверление идет легко. Хвостовик чаще всего 6-гранный, поэтому инструмент надежно крепится в патроне дрели или шуруповерта.

Работать таким сверлом необходимо на малых оборотах, поэтому лучше всего использовать обычную домашнюю дрель с регулировкой оборотов или мощный шуруповерт с большим моментом затяжки.

Но лучше всего, если есть такая возможность, использовать тихоходную дрель с частотой оборотов до 800 (рекомендую дрель фирмы rebir).

Самым частым вариантом использования такой оснастки считается скрепление бревен сруба. К нам в магазин частенько заходят рабочие, которые собирают срубы и они покупают «спиралки» диаметром 25-28-30 мм и длиной 450-600 мм. Как вы знаете, что того, чтобы скрепить бревна сруба между собой, необходимо просверлить их сверху и в сделанное отверстие вставить железную арматуру. Очень важно, чтобы отверстие было просверлено глубоко, поэтому и необходимо именно длинное сверло.

Читать еще:  Как правильно подключать вытяжку к вентиляции

Типоразмерный ряд по длине таков:

— 220 мм
— 450 мм
— 600 мм(самое востребованное).

Чтобы делать в дереве отверстия диаметром 30 мм на глубину 600 мм, понадобиться очень мощный электроинструмент, поэтому мы рекомендуем использовать дрель не менее 1000 Ватт(и то вряд ли хватит), также шуруповерты с крутящим моментом не ниже 36 Нм. Конечно же, наиболее предпочтительный вариант — тихоходная дрель, которая имеет мощность 1200 Ватт, для таких работ лучше не придумаешь. Она очень мощная и с легкостью прокручивает такое толстое сверло через массив дерева.

Цены на такие «расходники» немаленькые, по крайней мере, оно гораздо дороже перовых и сверл Форстнера. К примеру, 22*600 стоит в районе 300 рублей. А самые толстые идут с ценником под штуку рублей. Их берут только тогда, когда нужно просверлить отверстие в срубе под канализационную трубу и т.п.

Однако если учесть, что сверло мощное и тяжелое, им выполняются специфические работы, то не стоит заморачиваться насчет цены. Потому что все равно ничем другим не просверлить насквозь 3 бревна сразу.

Большое отверстие в бревне — чем сделать?

А чем можно проделать большое (D110 mm) отверстие в бревне?
Нужно было пропустить в сруб маленькую канализационную трубу (D50 мм) — сверлил сверлом фостнера с удлиннителем. При диаметре бревна почти 40 см. пока сверлил чуть не помер, но получилось хорошо и ровно.
А теперь нужно дырку пробить под большую трубу D110 mm.
Пока из мыслей — только цепная пила. Но дыра в результате будет квадратная и неровная, да и пилить нужно будет под самым потолком — тяжело и не безопасно.
Может есть какое-нибудь более рациональное решение?

Много отверстий по диаметру, потом кувалдой выбить.

anly написал :
Может есть какое-нибудь более рациональное решение?

Есть. Сверлите коронкой по дереву нужного диаметра на глубину коронки. Потом стамеской выбираете сердцевину и сверлите еще на глубину коронки. И так пока не насквозь. Коронки надо брать не составные-переставные, а целиковую, в виде цельной чашки. Я так делал.

Юбер написал :
потом кувалдой выбить

в бревне?
2anly Коронкой с удлинителем » > и длинной стамеской

Читать еще:  Как подобрать вытяжной вентилятор

Это я что-то пропустил, что коронки по дереву такого размера продаются. Буду пробовать.
Касательно множества отверстий и потом выбивать — на такой толщине бревна буры по дереву в сторону все-таки уводит. По поему ровно насверлить много отверстий так, что бы они и с противоположной стороны вылезли ровно будет почти невозможно.

Только лучше поищу биметаллические. С этими дешевыми китайскими опыт работы есть — тупятся чрезвычайно быстро.

anly написал :
По поему ровно насверлить много отверстий так, что бы они и с противоположной стороны вылезли ровно будет почти невозможно.

Можно. Но сверлить надо по шаблону из 10-мм фанеры. Лучше не дрелью, а перфоратором с выключенным ударником — у него база больше и легче обеспечить параллельность отверстий оси.
Коронками легче и лучше, но они не дешевые.

Заказал коронку. Буду пробовать.

Коронку может самому можно сделать из стальной трубы подходящего диаметра и длины? нарезать зубы, развести и заточить. с обратной стороны приварить кружок с центральным отверстием. стержень прикрутить(и можно обварить по ходу) таким образом, чтобы передний его конец был впереди зубьев коронки и служил направляющей для неё(вставляется в заранее просверленное отверстие в бревне диаметром соответствующим — или на пару десяток меньше — стержню). как то так. Правда это я теорию изложил сам не сверлил. может кто что додумает. Или вот ещё в инете вычитал: «..При просверливании в дереве отверстия большого диаметра (20-30 мм) может не оказаться нужного сверла или перки. В этом случае просверлите сначала отверстие меньшего диаметра, а затем всавьте в патрон коловорота плоскую стальную шайбу (лучше новую) и пройдите отверстие еще раз. Этот способ применим и для раззенковки отверстий. » Для Ваших 1100мм думаю соответствующие шайбы/а-ля фреза трэба искать или точить. Правда коловоротом крутить/скрести придётся долго, как Дантесу подземный ход из замка Иф

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию